16 декабря 2018
АРХИВ
Специалисты выяснили, как психическое состояние матери влияет на ребенка
13 ноября 2013



Беременные женщины способны передать негативный эффект стресса своему еще не родившемуся ребенку через бактерии во влагалище и через плаценту, передает Zee News. Притом стресс повышает риск аутизма и шизофрении у детей. По мере прохождения по родовым путям ребенок контактирует с бактериями. Они в итоге попадают в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) младенца. Но стресс меняет состав бактерий во влагалище и в итоге в ЖКТ. Таким образом происходят изменения в развивающемся мозге ребенка.

В общей сложности стресс влияет на уровень лактобацилл у детей и матерей. А эти бактерии играют важную роль в нейрохимических реакциях. Изменения в экспрессии генов в гипоталамусе мышат, к примеру, напрямую связывались с показателями лактобацилл. А многие из этих генов важны для развития и работы мозга.

Параллельные изыскания, проводившиеся на животных, были посвящены биомаркерам материнского стресса. Так, особый белок в плаценте, OGT (О-связанная-N-ацетилглюкозамин трансфераза), влиял на развитие мозга у детей. Обычно уровень белка оказывался снижен, если мышь была беременна мышатами мужского пола. Ниже этих показателей были только уровни при наличии стресса у матери.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 16 декабря 2018 г. // Последняя новость 14 декабря 2018 г. 16:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily