27 марта 2023
АРХИВ
Никотиновая зависимость носит наследственный характер
13 сентября 2012



Монреальский неврологический институт и госпиталь Neuro выяснили, что тяга к никотину сопряжена с работой генов, передает The Toronto Sun. Если у человека никотин поступает в организм из сигарет быстро ("быстрый никотиновый метаболизм"), то его мозг более активно реагирует на тягу к никотину. Данное качество передается от родителей.

По словам ученых, сделанное открытие может привести к созданию принципиально новых программ по отказу от табака, опирающихся на генетический код человека. Получается персонифицированный подход, ведь у всех никотин метаболизируется по-разному в зависимости от работы энзимов в печени.

Эксперты специально изучили результаты сканирований мозга людей, выкуривавших в день 5-25 сигарет на протяжении минимум двух лет. Так, люди с быстрым метаболизмом более бурно реагировали на картинки, связываемые с сигаретами (возникало острое желание покурить).

При медленном метаболизме в крови человека поддерживалась относительно постоянная концентрация никотина в течение дня. Поэтому люди с данным типом метаболизма реже реагировали на изображения, ассоциировавшиеся с сигаретами. Возможно, они курят не из-за самой тяги к табаку, а по другим причинам. К примеру, из-за стресса.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 27 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily