22 сентября 2023
АРХИВ
Генетики узнали, что дает человеку удивительную выносливость
13 сентября 2018



Люди, как вид, отличаются выносливостью и способностью бегать на большие дистанции. По мнению ученых, "спасибо" нужно сказать одной генетической мутации, которая появилась 2-3 миллиона лет назад. Как отмечает "N+1", мутация повлияла на способность скелетных мышц более эффективно использовать кислород и, как следствие, меньше уставать.

Известно: род Homo появился в период 2-3 миллиона лет назад, когда на месте тропических лесов стали появляться саванны. Древние люди адаптировались к переходу от древесного к наземному образу жизни, научившись передвигаться на двух конечностях и бегать. Способность бегать на большие дистанции позволила древним людям охотиться продолжительное время и на больших территориях.

Тогда же появилась мутация в гене CMAH и "выключила" кодируемый этим геном фермент CMP-Neu5Ac гидроксилазу. Это остановило выработку гликолилнейраминовой кислоты (дает помимо прочего защиту от ряда патогенов). Итог - вырос риск хронического воспаления и усилилась способность усваивать кислород.

Эксперименты с мышами, имевшими мутацию в гене CMAH, доказывают роль указанной мутации в росте выносливости. У животных-мутантов выносливость вырастала на 30%, а в мышечной ткани камбаловидной мышцы и мышц диафрагмы использовалось на 10-50% больше кислорода, чем обычно.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 22 сентября 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily