15 октября 2019
АРХИВ
Уникальный подход позволит сохранить волосы раковым больным
13 сентября 2019



Химиотерапия часто приводит к потере волос у пациентов. Но ученые из Манчестерского университета поняли, как предотвратить облысение, передает The Daily Mail. Они предлагают обрабатывать волосяные фолликулы особым средством - ингибитором CDK4/6. Этот препарат снижал чувствительность фолликулов к таксанам, химиотерапевтическим средствам.

Ингибиторы CDK4/6 тормозят размножение клеток у основания фолликулов. А известно: химиотерапия атакует именно активно размножающиеся клетки, что является характерным признаком рака. На сегодняшний день снизить риск потери волос предлагается за счет использования охлаждающих поверхность головы шапочек. За счет снижения температуры, считается, химиотерапевтические средства не доберутся до волос.

Но такой метод подходит не всем. Новый подход отличается универсальностью, что доказали эксперименты. Ученые подвергали волосяные фолликулы воздействию ингибиторов CDK4/6 и таксанов. Ингибиторы временно тормозили клеточное размножение, не производя дополнительные токсичные эффекты на фолликулы.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 15 октября 2019 г. // Последняя новость 14:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily