22 марта 2023
АРХИВ
Ученые попытались выяснить, почему людей привлекают симметричные лица
14 августа 2014



Известно, что нам больше нравятся симметричные лица и тела. Ранее ученые полагали: симметрия может быть отражением крепкого здоровья. Новое исследование показало, что лицевая симметрия не связана со здоровьем, по крайней мере, в раннем детстве, пишет Live Science. Хотя многие считали симметрию признаком хорошего здоровья, было крайне мало данных, свидетельствующих об этом. Несколько небольших исследований связывали асимметрию лица с незначительными проблемами со здоровьем, к примеру, с першением в горле. Другие исследования никаких корреляций не обнаружили.

Исследователи из Университета Брунеля использовали данные 4732 британцев в возрасте 15-16 лет. Подростки участвовали в длительном исследовании, поэтому их здоровье отслеживалось с раннего детства. Ученые проанализировали лица участников на предмет симметрии и сравнили результаты с медицинскими показателями. Эти показатели включали массу тела при рождении, проблемы со здоровьем в детстве, Индекс Массы Тела (ИМТ) и даже IQ, измеренный в восьмилетнем возрасте. Асимметрия не была связана с детскими болезнями, более низким весом при рождении или высоким ИМТ. При этом низкий вес новорожденных и высокий ИМТ были связаны с многочисленными проблемами со здоровьем. Была выявлена лишь незначительная корреляция между большей симметрии и высоким IQ.

Исследователи задаются вопросом, почему симметрия привлекает людей, ведь она не предоставляет полезную информацию о здоровье потенциального партнера, как предполагалось ранее. Существует несколько возможных объяснений. Может быть, человек просто ищет симметрию во всем, что его окружает, или он подсознательно избегает мелких асимметрий, чтобы не столкнуться с крупными, свидетельствующими о травмах и серьезных генетических нарушениях.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 22 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily