1 декабря 2021
АРХИВ
Стволовые клетки сокращают объем рубцовой ткани после сердечного приступа
14 февраля 2012



Если у пациента-сердечника забрать стволовые клетки, их можно будет использовать для устранения последствий сердечного приступа, советуют американские врачи. В ходе маленького испытания они уже доказали: инъекции клеток сокращали рубцовую ткань на 50%, передает BBC.

Сердечный приступ происходит, когда в орган перестает поступать кислород с кровью. К примеру, приток крови может блокировать тромб. В процессе заживления после приступа отмершая мышечная ткань в сердце заменяется рубцовой. В итоге способность прокачивать кровь снижается.

Долгое время специалисты искали способы, которые позволили бы заменить рубцовую ткань нормальной. Стволовые клетки, судя по всему, имеют все шансы это сделать, ведь их можно превратить в любые другие клетки. Безопасность методики уже проверили на 25 добровольцах на базе Кардиологического института Кедарс Синай.

Итак, после сердечного приступа в вену в шее пациента вставлялась трубка, которую проталкивали до сердца. Таким образом забирался образец ткани. Далее из него выделяли и размножали стволовые клетки. В результате в артерии, окружающие сердце, вводилось до 25 миллионов клеток.

Итог был следующий: до лечения рубцовая ткань занимала примерно 24% левого желудочка. Через шесть месяцев после терапии объем сократился до 16%, а через год - до 12%. То есть, здоровая ткань вытесняла рубцовую. Правда, улучшение показателей по объему прогоняемой крови не отмечалось.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 1 декабря 2021 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily