29 марта 2023
АРХИВ
Ученые обнаружили способ, который может улучшить переносимость химиотерапии
14 января 2019



Как передает BBC, эксперты Университета Калифорнии протестировали микроскопическую губку, располагаемую в вене. Ее задача - удалять из кровотока избыток препаратов химиотерапии после того, как лекарства произвели свой эффект на опухоль. Это позволяет избежать побочных реакций вроде тошноты и потери волос. На сегодняшний день подход опробовали на свиньях. На людях эксперименты могут быть проведены в ближайшие годы.

Фильтр лекарств представляет собой элемент, производимый на трехмерном принтере. Это означает, что его можно напечатать, согласно индивидуальным параметрам человека. Центральная сетчатая часть имеет особое покрытие, которое абсорбирует лекарства, при этом не мешая кровотоку. Элемент эффективно улавливал доксорубицин, удаляя из кровотока примерно 64% препарата. Средство должно хорошо работать и с другими лекарствами, если правильно подобрать абсорбирующее покрытие.

При этом препарат перманентно удерживается в фильтре - промывание в лабораторных условиях не смогло вымыть лекарство. Значит, обратно в кровь химиотерапевтический препарат не попадет. По словам ученых, фильтр необходимо имплантировать в ходе курса химиотерапии, а удалять его после окончания сессии. Каждый курс химиотерапии потребует новой имплантации.

facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 29 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily