5 декабря 2021
АРХИВ
Лицо человека может рассказать больше, чем дорогая диагностика
14 июня 2011



Ученые из Йельской медицинской школы советуют почаще смотреться в зеркало. Они сделали вывод: глубокие морщины на лице могут стать свидетельством развивающегося остеопороза или хрупкости костей, пишет The Daily Mail. Всему виной коллаген – входящий в состав как костей, так и кожи.

А доктор Хелен Стоукс-Лампард из Королевского колледжа врачей общей практики констатирует: если у человека приливает кровь к лицу, у него может быть митральный стеноз, ведь сердечный клапан не работает должным образом, и это приводит к повышению кровяного давления.

Не исключено, что опустившиеся же веки связаны с повышенным риском инсульта, раком легких и параличом Белла. Суть в следующем: расстройства, затрагивающие лицевые нервы, как паралич Белла, вызывают слабость или паралич одной стороны лица. В итоге человеку трудно закрывать глаз, а его рот опущен. Обычно это происходит из-за вируса герпеса, провоцирующего воспаление нерва. Также опущение века, как неразборчивая речь и слабость в руках и рту, является предвестником инсульта. Гораздо реже данный факт сопряжен с раком, когда опухоль в верхней части легкого давит на группу нервов, связанных с глазом).

Если у человека красные глаза, значит, у него либо сенная лихорадка, либо воспаление радужной оболочки сетчатки (ирит), либо высокое давление. В свою очередь, ирит связан с аутоиммунным заболеванием анкилозирующим спондилоартритом – формой артрита, при которой организм атакует собственные ткани, включая глаза. В отдельных случаях глаз может покраснеть вследствие субконъюнктивальных кровотечений, которые, в свою очередь, бывают связаны с высоким давлением. А вот подергивание глаза характерно для людей, находящихся в стрессовом состоянии или страдающих от рассеянного склероза.

Кстати, если вокруг радужки появляются кольца, это может говорить о высоком уровне холестерина или болезни Вильсона-Коновалова. Холестерин еще приводит к плоской ксантоме – болезни, при которой небольшие плоские или слегка выпуклые мягкие папулы ("узелки") располагаются в области кожных складок. А болезнь Вильсона-Коновалова является генетическим расстройством, не дающем телу избавляться от излишков меди, повреждающих ткань и провоцирующих трудности в передвижении и тремор. Обычно заболевание развивается у молодых людей до 35 лет.

Бледная внутренняя сторона века свидетельствуют об анемии. Аналогичный процесс можно наблюдать во рту, на щеках и в ногтевом ложе. Но для точной диагностики обязательно стоит сделать тест крови. А вот увеличившийся нос – признак развития розовых угрей и акромегалии. Дело в том, что в некоторых случаях появления розовых угрей может наблюдаться утолщение кожи вокруг носа (ринофима). Всему виной увеличение размера сальных желез. А вот акромегалия развивается, когда гипофиз вырабатывает слишком много гормона роста.

Покраснение кожи, бывает, связано с волчанкой (характерная сыпь в форме бабочки на щеках и носу), болезнями сердца (к примеру, когда полностью митральный клапан сердца не открывается и повышается давление) и менопаузой (гормональные скачки приводят к изменениям в области мозга, регулирующей температуру тела). В последнем случае тело думает, что температура слишком высока и ее надо понизить за счет расширения кровеносных сосудов кожи. Отсюда - покраснение и ощущение жжения.

Отекшее, ожиревшее лицо иногда связывают со свинкой (увеличиваются в объеме околоушные железы) и недостаточной активностью щитовидной железы. При неправильной работе щитовидки (может быть вызвано приемом лекарств при депрессии и болезнях сердца, или болезнью Хасимото) снижается метаболизм, грозящий набором веса, в том числе, и в области лица.

Если же лицо меняет цвет, не исключено наличие бронхита, астмы (при сером цвете кожи из-за нехватки кислорода) или желтухи (вызвана скоплением билирубина). При зуде возможна реакция на антибиотик (нередко на доксициклин), беременность и экзема. В последнем случае особенно подвержена кожа вокруг глаз, ушей. Но на последних сроках беременности зуд тоже может дать о себе знать. Считается, что это вызвано высоким уровнем гормонов, вмешивающихся в секрецию желчи, которая начинает попадать в кровь, вызывая зуд.

Когда у женщины на лице появляются прыщи, возможно, у нее синдром поликистозных яичников, нередко связанный с повышенным содержанием тестостерона, увеличивающего выработку кожного сала.

Потрескавшиеся губы и язвочки в уголках рта – признак анемии (красные кровяные клетки необходимы для здоровой кожи, но их выработка снижается и адекватная регенерация невозможна) и диабета (в этом случае помимо частой жажды, усиливается рост грибков, которые поражают уголки рта). А вот при деформации губ стоит говорить о раке или некой повторяющейся травме.

Также было доказано, что мочки ушей с диагональными складками связаны с болезнями сердца. Согласно одной теории, эти складки образуются из-за плохо сформированных кровеносных сосудов, а, значит, будут проблемы и с сосудами сердца.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 5 декабря 2021 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily