25 марта 2023
АРХИВ
Генетики установили истинную причину развития дислексии
14 июня 2013



Новое исследование генетических оснований дислексии и прочих расстройств, касающихся способностей к обучению, было проведено Йельской медицинской школой. Как пишет EurekAlert, зачастую данные отклонения поздно диагностируются. Новые усовершенствованные методы диагностики могли бы сильно изменить жизнь людей с дислексией.

Ученые проанализировали данные более 10000 детей, рожденных в 1991-1992 годах. Это позволило связать определенные гены с навыками чтения и языковыми навыками. В ходе работы были обнаружены генетические вариации, которые предрасполагают к развитию дислексии и нарушениям языковых навыков. Напомним: при дислексии человек испытывает трудности в обучении, так как чтение и вербальное общение могут быть для него непростой задачей.

Ранее эксперты уже установили, что гены ANKK1 и DRD2, связанные с дофамином, задействованы в обработке языковой информации. А влияние никотина на плод также отражается на чтении и языковых навыках. Также в качестве причины развития дислексии назывался ген DCDC2.

Именно этот ген и заинтересовал ученых из Йеля. Оказалось, некоторые версии регулятора гена READ1 в гене DCDC2 сопряжены с проблемами в чтении, а другие версии регулятора - с языковыми навыками. Данные варианты взаимодействуют с еще одним "геном дислексии" - KIAA0319. Если у человека присутствуют данные варианты, риск дислексии сильно возрастает.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 25 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily