8 февраля 2023
АРХИВ
Самый высокий в мире человек, наконец, перестал расти
14 марта 2012



29-летний Султан Косен, попавший в Книгу рекордов Гиннесса, до недавнего времени продолжал расти. Однако сложная операция позволила затормозить этот процесс. На сегодняшний момент его рост составляет 2,5 метра, сообщает News-medical.net.

Кстати, он попал в Книгу рекордов и как обладатель самых больших ладоней (28,5 сантиметра) и ступней (около 36,6 сантиметра). Причина столь большого роста - агрессивная опухоль, располагавшаяся в гипофизе. Опухоль дала о себе знать еще в детстве. Она постоянно вырабатывала в аномальных количествах гормон роста.

В результате Султан Косен рос, не переставая. Из-за этого у мужчины развились серьезные проблемы со здоровьем. Внутренние органы не поспевали за растущим скелетом. А суставам и мышцам было очень трудно выдерживать нагрузку. Медики диагностировали и проблемы со зрением (опухоль настолько разрослась, что начала давить на глазные нервы).

За свою жизнь Косен пережил несколько курсов лечения. Однако агрессивный характер опухоли вкупе с труднодоступностью долгое время не позволял ее убрать. Лишь в августе 2010 года удалось избавиться от новообразования. Правда, сделать выводы относительно успешности операции медики смогли только сейчас. Они констатируют: опухоль перестала расти, а вместе с ней и Султан Косен.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 8 февраля 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily