5 декабря 2021
АРХИВ
Набор лишних килограммов напрямую сказывается на геноме
14 марта 2014

Темы: Генетика


Профессор Нилеш Самани и коллеги из Университета Лестера выявили связь Индекса массы тела и метилирования ДНК. Данный процесс затрагивает особые зоны в ДНК - цитозиновые основания. Когда к ним присоединяется метильная группа, эти основания изменяются. Ученые оценили показатели метилирования более чем в 350000 зонах генома, собрав образцы ДНК примерно у 400 добровольцев.

Прицельный анализ показал: существует пять зон, в которых уровень метилирования был тесно связан с Индексом массы тела, рассказывает Medical News Today. Три зоны располагались рядом с геном HIF3A, кодирующим белок, чувствительный к уровню кислорода в клетках. Если кислорода мало, то этот ген начинает влиять на целый набор других генов.

При ожирении метилирование HIF3A происходило сильнее. Так, при каждом 10%-м увеличении уровня метилирования Индекс массы тела вырастал на 3-6% (эквивалентно примерно 0,98 килограмма на метр квадратный для человека со средним Индексом массы в 27 килограммов на метр квадратный). Примечательно: изменения в метилировании гена HIF3A были связаны с Индексом, когда рассматривалась ДНК только из жировой ткани, но не из кожи. По мнению ученых, сдвиги в метилировании - результат набора веса, а не причина.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 5 декабря 2021 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily