5 декабря 2021
АРХИВ
Объемы потребления спиртного среди россиян уменьшаются
14 марта 2014



Спиртное постепенно перестает быть одной из самых острых проблем для России. Согласно статистике, в стране с 2009 по 2013 год граждане стали меньше выпивать, хотя спиртное до сих пор убивает примерно 75000 человек за год, пишет ИТАР-ТАСС. По данным ВОЗ, когда уровень потребления алкоголя превышает норму (8 литров абсолютного алкоголя на душу населения), возникает реальная угроза здоровью населения. Так, с каждым лишним литром мужчина теряет 11 месяцев жизни, а женщина - 4.

Росстат РФ приводит следующие данные: употребление спиртного в России снизилось с 18 литров на душу населения в 2009 году до 13,5 литра в 2013 году. При этом каждый год производится 1,525 миллиарда литров пива и 1,12 миллиарда литров водки. По мнению члена комитета Госдумы по охране здоровья Натхо Разиет, бизнес нашел легальный рынок сбыта в молодежной аудитории, сделал циничную рекламу, "заточенную" на молодежь и подростков. Молодые люди быстро привыкают к алкогольным напиткам, что повышает риск развития алкоголизма.

Популярность слабоалкогольных напитков во многом обусловлена наличием вкусовых и тонизирующих добавок, а также красочной упаковки. По этой причине необходимо повысить возраст, с которого доступно приобретение спиртного, до 21 года, отмечает Натхо Разиет. Примечательно: за последние 10 лет москвичи стали меньше пить водки (снижение показателей на 21% в сравнении 2002 и 2012 годов), отдавая предпочтение вину и пиву. Пиво стали пить больше на 5%. Еще одна проблема - контрафакт. Причем, жертвами некачественного алкоголя становятся и люди, покупающие элитные спиртные напитки. В среднем по стране доля элитного контрафакта - 20-30%.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 5 декабря 2021 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily