4 февраля 2023
АРХИВ
Чехи отбиваются от энцефалита с помощью особых пластиковых карт
14 мая 2010



В Чехии получили распространение особые пластиковые карты. Речь идет не о новом банковском продукте, а об удобном способе борьбы с энцефалитными клещами. Данные пластиковые карты оснащены стеклом для детального осмотра места проникновения клеща и специальным приспособлением для его удаления, сообщает ИТАР-ТАСС.

Дело в том, что в случае обнаружения присосавшегося клеща, время играет против человека. Чем быстрее будет извлечен паразит, тем меньше шансов заражения. Кстати, в последнее время в Европе активность энцефалитных клещей просто поражает.

Согласно статистике, в одной только Чехии каждый год регистрируется около 600 случаев заболеваний (отдельные из них заканчиваются летальным исходом). Причем, в последние годы число смертей стремительно растет. Эксперты отмечают, что с аналогичными проблемами столкнулась Швеция, Австрия и другие страны Старого Света.

Стоит отметить, что клещ распространился в Европе не только в сельской местности, где его появления можно было ожидать. Простая прогулка в центральном парке одной из европейских столиц может закончиться плачевно. Не случайно, и в Вене, и в Праге в местах отдыха развешены плакаты с призывом соблюдать осторожность, устраивая пикники на газоне.

Кстати, клещи выходят на новые высоты в прямом смысле слова. Ранее считалось, что они не могут существовать на высоте свыше 600 метров над уровнем моря. Сейчас же их можно обнаружить, к примеру, в словацких горах Высокие Татры на высоте в полтора километра.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 4 февраля 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily