1 февраля 2023
АРХИВ
Составлена новая шкала оценки последствий алкогольного отравления
14 мая 2010



Специалисты ФГУН Института токсикологии Федерального медико-биологического агентства России и Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова разработали новые критерии оценки последствий алкогольного отравления. Эти критерии необходимы для того, чтобы испытывать методы лечения отравления алкоголем, пишет "Информнаука".

Ученые в основу оценки взяли степень угнетения нервной системы. Так человек, отравившийся алкоголем, проходит несколько стадий "отключения" нервной системы, и в итоге впадает в кому. Все эти стадии были специально смоделированы на крысах. Для этого животным внутрибрюшинно вводили 30% раствор этанола в разных дозах и спустя 30 минут, 1, 3, 6 и 8 часов классифицировали состояние отравленных животных по шкале в баллах.

Во-первых, исследователи обращали внимание на поведение крыс. Оно может варьировать от активного (4 балла) до потери двигательной способности, когда животное просто лежит, не шевелится и не реагирует на взятие в руки (1 балл). Также ученые брали в расчет реакцию на запах шоколада (от активного движения к источнику запаха до отсутствия реакции), реакцию на звук и поисковую реакцию. Оценивался и рефлекс хватания за решетку (крысу приподнимают - она усиливает хватку), рефлекс переворачивания, тонус мышц, способность удержать равновесие на наклонной плоскости и горизонтальном стрежне, нарушение координации движений, реакцию на нашатырный спирт (грызун избегает, чихает или не реагирует вовсе), реакцию на боль. Плюс, у подопытных животных изучили состояние дыхательной системы, сердечной деятельности и системы терморегуляции. Полученные результаты дали возможность разработать шкалу балльной оценки неврологического статуса и формулу для расчета индекса тяжести угнетения нервной системы.

Если индекс более 55 балов, нервная система функционирует нормально, показатели от 55 до 46 баллов соответствуют оглушению, 45-36 баллов – бессознательное состояние, близкое к коме, 35-26 баллов – кома умеренная, а ниже 25 баллов – глубокая. Если же индекс меньше 17, то животное уже умирает. Теперь ученые уверены, что разработанная шкала поможет им легче и более продуктивно производить изыскания в области влияния алкоголя на организм.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 1 февраля 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily