Ученые выяснили, как тибетцам удается жить на очень большой высоте, где обычный человек, привыкший к равнинам, из-за недостатка кислорода может серьезно заболеть. Как оказалось, виной всему две генетические мутации, которые помогают удерживать уровень гемоглобина в крови на низком уровне, отмечает
РИА "Новости".
Татум Симонсон из Университета Юты вместе с коллегами из США и Китая объясняют данную закономерность так: жители Тибета поселились в этом регионе около 5000-7000 лет назад и успели выработать ряд физиологических особенностей, позволяющих переносить пониженное содержание кислорода, которое у чужаков легко приведет к развитию горной болезни, а в худшем случае – к воспалительным процессам в мозге и сердце.
Так у тибетцев в ответ на нехватку кислорода не развивается полицитемия (избыточное производство в организме эритроцитов, красных кровяных клеток), не бывает отеков мозга и легких, не возникает повышенное давление в легочных артериях. В том, что это адаптационный механизм – сомнений не было. Но вот его генетическую основу до сих пор никто не выявлял.
Ученые изучили около 70 геномов жителей тибетской деревни, расположенной на высоте 4500 метров, и сравнили полученные данные с геномами жителей равнинного Китая и Японии, взятыми из базы данных международного проекта
HapMap. Это позволило выделить мутации, часто встречающиеся у тибетцев, и мутации, связываемые с адаптацией к высоте.
В итоге из 247 предварительно подходивших генов Татум Симонсон вычленил десять генов, обуславливающих устойчивость к высоте жителей Тибета. Среди данных генов были гены EGLN1 и PPARA, которые, по предположению ученого, ответственны за низкий уровень гемоглобина у тибетцев.