6 июня 2023
АРХИВ
Российские исследователи научились максимально быстро создавать лекарства
14 мая 2019



Южно-Уральский государственный университет (ЮУрГУ) понял, как ускорить поиск потенциальных лекарственных соединений. Как сообщает "Российская газета", речь идет о создании метода компьютерной диагностики молекул, позволяющего улучшить формулу препаратов, устранить их токсичность и аллергенность. Суперкомпьютер берет на себя задачу реализации всего цикла моделирования новых лекарств.

Российские ученые предлагают изучать молекулы снаружи и изнутри. Это дает возможность анализировать их внутреннюю структуру и взаимосвязь с биологической активностью. Методика получила название "Башмачок Золушки". "Общемировая проблема фармацевтической отрасли - это высокая токсичность и аллергенность многих даже очень качественных лекарств. А разработка нового лекарственного средства - это очень длительный и дорогостоящий процесс. Обычно в мировой практике на создание одного лекарства традиционным методом подбора уходит 12 лет и до миллиарда долларов.

Мы создаем комплементарное поле, и молекула должна хорошо вписываться в это поле. Таким образом, можно моделировать будущие препараты и их биологический эффект. Это может быть использовано для дальнейшего виртуального скрининга потенциальных лекарственных средств", - подчеркивает руководитель лаборатории, кандидат химических наук Владимир Потемкин. После получения виртуальной формулы вещества, которое может быть эффективно при лечении какого-либо заболевания, наступает стадия синтезирования.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 6 июня 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily