24 сентября 2023
АРХИВ
Сенсация: искусственно созданные клетки крови впервые пересадили человеку
14 ноября 2011



Речь идет о красных кровяных клетках, выращенных в лаборатории. По словам ученых, это первый значимый шаг на пути создания искусственной крови, пишет New Scientist. Люк Дуэ в Университете Пьера и Мари Кюри вместе с коллегами смог выделить так называемые кроветворные стволовые клетки из костного мозга добровольцев.

Эти клетки заставили вырасти в культивированных красных кровяных клетках, чему поспособствовало использование коктейля из факторов роста. После того, как клетки пометили, чтобы их можно было отслеживать, ученые ввели 10 миллиардов клеток (примерно 2 миллилитра крови) обратно донору.

По прошествии пяти дней 94-100% клеток продолжали присутствовать в организме. А вот через 26 дней остались уже 41-63%. Такая выживаемость вполне сопоставима с обычными красными кровяными клетками. Плюс, искусственно полученные клетки крови были безопасными (они не превращались в злокачественные клетки), нормально присоединялись к кислороду и высвобождали его. Успех эксперимента говорит о том, что в ближайшем будущем мы можем получить технологию изготовления крови в неограниченных количествах.

Стоит отметить: ранее ученые уже пытались создать замену крови, однако сталкивались с проблемами безопасности продукта и его неэффективности. В ближайшее время Дуэ собирается заняться наращиванием производства до той степени, когда искусственные кровяные клетки можно будет быстро производить в больших количествах и относительно недорого. По подсчетам ученых, одно переливание потребует 400 литров культивированной жидкости.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 24 сентября 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily