24 сентября 2023
АРХИВ
Выявить преэклампсию у будущей матери помогут клетки почек
14 ноября 2011



Простой анализ мочи, проводимый в середине беременности, подскажет врачам вероятность того, что у будущей матери разовьется смертельно опасное расстройство, сообщает The Telegraph. Ученые создали способ, диагностирующий развитие преэклампсии в будущем с высокой точностью.

До недавнего времени для медиков было сложно отделить женщин-гипертников от женщин, имеющих высокое давление в связи с преэклампсией. Сотрудники клиники Майо в лице доктора Весны Гаровиц и ее коллег выяснили, что определенные клетки почек попадают в мочу, когда у женщины высокое давление и это приведет к развитию преэклампсии.

Доктор Гаровиц протестировала 315 женщин. Из них у 15 развилась преэклампсия, а у 15 отмечалось просто высокое давление. Ни у кого из женщин с нормально текущей беременностью интересующие ученых клетки почек найдены не были. То есть, методика работала.

Надо сказать эта же группа исследователей провела отдельное изыскание, рассказывающее, как высокое давление влияет на беременность с точки зрения долгоиграющего эффекта. Для этого эксперты следили более чем за 6000 женщин, родивших в 1970-х и 1980 годах. Оказалось, после 40 лет женщины, страдавшие от повышенного давления в беременность, чаще имели высокое давление, проблемы с почками и инсульты.

Половина же женщин, имевшая гипертонию в беременность, до сих пор, в 40 лет, страдает от данного расстройства. Гипертоников среди женщин, нормально перенесших беременность, было меньше одной трети. У каждой седьмой женщины из первой группы фиксировалась болезнь почек. А вот у матерей из второй группы подобные проблемы отмечались лишь у каждой десятой. Что касается инсульта, то в первой группе он коснулся 8% женщин. Во второй – в два раза меньше.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 24 сентября 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily