24 сентября 2023
АРХИВ
Доказано: сбор пуповинной крови - абсолютно бесполезное занятие
14 ноября 2011



В последнее время в научной среде постоянно ведутся разговоры о необходимости внедрения массовых программ по сбору пуповинной крови. По идее ученых, это позволит решить проблему нехватки материала для трансплантации костного мозга, стволовых клеток и многого другого.

К примеру, в Британии взять кровь из пуповины, заморозить ее и оставить на хранение стоит примерно 97000 рублей, пишет The Daily Mail. На данный момент это сделали около 100000 родителей. По оценкам же экспертов к 2015 году мировой рынок стволовых клеток достигнет 63 миллиардов долларов.

В пуповинной крови, действительно, имеются стволовые клетки. Их замораживают при температуре минус 180 градусов. Максимальный срок хранения – 25 лет. Между тем, в научной литературе нет описанных случаев использования крови ребенка для лечения, к примеру, лейкемии. Из этого эксперты делают вывод: заявления о чудодейственных свойствах пуповинной крови необоснованны и опираются на предварительные клинические испытания.

Более того, пока не разработана сама технология внедрения клеток, забранных из крови, ребенку. Некоторые же специалисты вообще полагают, что это вызовет рецидив болезни. Профессор биохимии в Манчестерском университете Тим Хардингам подчеркивает: у нас есть серьезные опасения относительно того, что можно делать с пуповинной кровью.

Несмотря на это в Интернете можно найти сотни объявлений и рекламу банков, занимающихся хранением крови. В данных банках родителям не говорят, что одной пуповины хватит только на ребенка определенного веса. Касательно лейкемии клеточные технологии все равно не избавляют от необходимости проходить химиотерапию.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 24 сентября 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily