29 марта 2023
АРХИВ
Генетика помогает остановить смертельные больничные инфекции
14 ноября 2012



Ученые впервые использовали секвенирование ДНК для выявления, анализа и контроля вспышки резистентного золотистого стафилококка в госпитале, сообщает Reuters. В основу была положена технология быстрой расшифровки генома. Ее можно использовать и в отношении E.coli или болезней вроде туберкулеза.

Ник Браун из Адденбрукской больницы совместно с коллегами представил соответствующее изыскание. Итак, в ходе обычной проверки сотрудники больницы выявили 12 пациентов со стафилококком. Из-за ограниченности стандартных тестов врачи не могли сказать, является ли это вспышкой заболевания, или случаи не связаны друг с другом.

Чтобы разобраться, пришлось проанализировать образцы стафилококка с помощью техники секвенирования ДНК. Оказалось, все бактерии связаны. Значит, это была локальная вспышка. Найдя родственников и людей, недавно посещавших госпиталь, медики выяснили: носителей стафилококка было в два раза больше, чем можно предположить.

А через 64 дня после выписки последнего пациента со стафилококком, патоген нашли в детском отделении. Получилось, что персонал стал невольным разносчиком инфекции, о чем говорили ДНК-тесты. Обследование 154 работников показало: один человек являлся носителем. Занявшись его лечением, удалось остановить распространение патогена.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 29 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily