19 октября 2021
АРХИВ
Ученые работают над первыми в мире каплями против макулярной дегенерации
14 октября 2013



Ученые заявляют: возможно, им удалось найти лекарство от возрастной макулярной дегенерации, пишет Live Science. Данное расстройство - самая частая причина потери зрения у пожилых людей. И на сегодняшний день лекарства против него нет.

Есть спорные данные об эффективности лечения дегенерации антиоксидантами вроде лютеина. Также доступны инъекции Авастина - препарата, призванного затормозить формирование новых кровеносных сосудов в глазе, ответственных за дегенерацию.

А тесты на животных Университета Тафтса показали: соединения, известные как PPADS (пиридоксальфосфат-6-азофенол-2',4'-дисульфокислоты), могли восстановить зрение. Ранее уже было известно, что макулярная дегенерация частично вызвана повышенной концентрацией мембраноатакующего комплекса - элемента иммунной системы. Обычно комплекс образуется на поверхности проникающей в организм бактерии. Далее он проделывает в бактерии отверстия и разрушает ее.

Но при макулярной дегенерации комплекс также воздействует на клетки сетчатки, убивая их и приводя к потере зрения. Считается, PPADS влияют как на образование комплекса, так и новых сосудов. Итак, ученые спровоцировали повреждения тканей и аномальный рост сосудов у грызунов, что характеризует макулярную дегенерацию. После введения активного соединения нарушения проходили.

В чистом виде PPADS использовать нельзя. Однако соединения могут стать прекрасной основой для лекарств. В перспективе капли с PPADS нужно будет ежедневно закапывать пациентам с влажной и сухой формами макулярной дегенерации. Это простой и удобный способ, в отличие от инъекций.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 19 октября 2021 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily