17 июля 2019
АРХИВ
Конопля ослабляет, а не усиливает творческие способности
14 октября 2014



Курение конопли вызывает зависимость, схожую с зависимостью от героина или алкоголя. Этот наркотик негативно влияет на психику и здоровье сердечно-сосудистой системы, пишет Science World Report. Основное активное химическое вещество конопли - дельта-9-тетрагидроканнабинол (ТГК).

Многие полагают, будто курение марихуаны повышает творческий потенциал, и мышление людей становится более оригинальным после этого наркотика. Однако ученые из Лейденского университета опровергли этот миф. Они изучали влияние употребления каннабиса на творческое мышление. В исследовании приняли участие люди, курившие марихуану. Участников разделили на три группы. В каждой группе было по 18 человек.

Добровольцы из первой группы получили высокую дозу ТГК (22 миллиграмма), участники второй группы - низкую (5,5 миллиграмма), а третья группа - плацебо. Высокая доза была эквивалентна трем сигаретам с наркотическим средством, а низкая - всего одной. Для введения конопли в организм участников использовался ингалятор. После добровольцы приступили к выполнению определенных задач на дивергентное и конвергентное мышление. Дивергентное мышление заключается в поиске множества решений одной и той же проблемы, а конвергентное предполагает, что существует лишь одно решение.

Исследователи заметили, что добровольцы, получившие низкую дозу ТГК или плацебо, успешно решали задачи. При этом, решения участников не были творческими. Высокие дозы негативно повлияли на способность участников генерировать много вариантов решений. Так, в данном случае креативность - всего лишь иллюзия, и ученые не советуют использовать коноплю для разрешения творческого кризиса.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 17 июля 2019 г. // Последняя новость 18:53

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily