23 августа 2017
АРХИВ
Омоложение клеток и заживление сложных ран - достижение отечественных ученых
14 сентября 2016



Российские ученые из Московского физико-технического института (МФТИ) и институтов РАН опробовали новый способ омоложения организма. Они предлагают обрабатывать клетки человека холодной плазмой, передает "Российская газета". После такой обработки в клетках снижается концентрация веществ, связанных со старением.

Помимо омоложения, ученые планируют применять технологию в лечении незаживающих ран, которые грозят инфекциями и ампутацией конечностей. Такие раны есть у диабетиков и лиц с ВИЧ. Надо сказать, исследователи из разных стран уже пытались использовать для лечения таких ран холодную плазму, но добиться устойчивых положительных результатов им не удавалось.

В свою очередь российские эксперты заявили, что причина неудач в количестве процедур. Исходя из этого, они обработали разные культуры клеток кожи один, два и три раза. Итак, первые два сеанса обработки позитивно влияли на состояние клеток и не приводили к сбоям в ДНК. Плюс, клетки активнее росли и размножались. А вот трехкратная обработка привела к негативным последствиям - рост клеток замедлился на 29% и позитивные эффекты исчезли. Суть в активации механизма аутофагии в клетках. Он обеспечивает удаление из клеток поврежденных частей. Это перезапускает обменные процессы и ведет к регенерации.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 23 августа 2017 г. // Последняя новость 18:00

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2017 MedDaily