27 марта 2023
АРХИВ
Сосуды глаза могут показать, кого ожидает инсульт
14 августа 2013



В издании Американской кардиологической ассоциации вышел отчет, посвященной методу выявления пациентов, склонных к инсульту. Диагностику ученые предлагают проводить на основе анализа глаз, пишет Xinhua. Авторами данного подхода выступили сотрудники Национального университета Сингапура.

В течение 13 лет они отслеживали состояние здоровья 2907 пациентов с гипертонией. До этого у людей инсульта не было. В начале исследования каждому пациенту сфотографировали сетчатку. Известно, что при гипертонии повреждаются сосуды этой части глаза, и развивается гипертоническая ретинопатия. По фотографиям специалисты определяли степень развития ретинопатии - от ее полного отсутствия до тяжелой формы.

За время исследования инсульт, вызванный тромбом, случился у 146 человек и у 15 - вызванный кровотечением в мозге. Оказалось, риск инсульта в группе с легкой формой ретинопатии был повышен на 35%, а в группе с умеренной и тяжелой ретинопатией - на 137%.

Даже, если человек принимал лекарства для снижения давления, вероятность образования тромба была повышена на 96% при легкой форме, и на 198% - при умеренной и тяжелой формах. Сетчатка наглядно показывает, в каком состоянии сосуды мозга. Чтобы исследовать ее, не требуются долгие и сложные процедуры. В этом "плюс" подхода.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 27 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily