2 июня 2023
АРХИВ
Эксперты определили, насколько альтернативы традиционных сигарет безопасны для здоровья
14 февраля 2019



Было проведено сравнительное токсикологическое исследование традиционных сигарет, вейпов и недавно появившихся систем нагревания табака (HnB), где табак не горит, а именно нагревается. Как отмечает "Mail.RU", дым обычных сигарет и пар, исходящий от систем нагревания табака, оказались одинаково токсичны для клеток дыхательной системы. В последние годы рынок начали захватывать альтернативы сигарет - электронные сигареты (вейпы) и системы нагревания табака. Первый вариант работает за счет нагревания специальной жидкости и вдыхания ее паров, второй - на нагревании табака. То, что вейпы весьма опасны для здоровья человека, ученые уже доказали. А о вреде систем нагревания табака они заговорили впервые.

Известно, что исследованию подвергли клетки бронхиального эпителия человека и первичные клетки гладкой мышцы дыхательных путей человека. В здоровых легких клетки эпителия действуют как преграда для любых чужеродных частиц, попадающих в дыхательные пути. А клетки гладкой мышцы работают как каркас, поддерживают структуру дыхательных путей. На образцы воздействовали паром от электронных сигарет с концентрацией никотина в 1,2% и дымом, вырабатываемым прибором IQOS, а также дымом от обычных сигарет с содержанием никотина 1,2 миллиграмма.

Через 72 часа после воздействия эксперты оценили работу клеток. Оказалось, воздействие сигарет и IQOS приводят к снижению общей жизнеспособности клеток более чем в два раза. При этом растет концентрация лактатдегидрогеназы, связываемой с патологическими процессами в клетках. Параллельно увеличиваются показатели окислительного стресса в клетках и снижается качество клеточного дыхания.

facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 2 июня 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily