2 июня 2023
АРХИВ
Специалисты перевернули представление о реабилитации после инсульта
14 февраля 2019



Медицинский центр Питтсбургского университета на примере грызунов доказал: можно быстро справиться с последствиями инсульта, пишет "Naked Science". Ученые выделили особый белок, способствующий восстановлению нервных клеток после инсульта. В отличие от традиционных методов лечения, новый подход обещает восстановление всего за несколько дней. В центре внимания белок UCHL1, очищающий тело от аномальных белков.

Ранее было установлено: молекулы соединений CyPgs появляются в нервных клетках после инсульта, связываются с UCHL1 и нарушают его работу. Был проведен эксперимент, в рамках которого использовались грызуны с измененной версией гена UCHL1. Это позволило телу производить белок, устойчивый к воздействию CyPgs.

В то же время, существовала контрольная группа обычных грызунов. У всех животных смоделировали инсульт, а затем наблюдали за восстановлением обеих групп. Оказалось, в основной группе было меньше поврежденных аксонов по сравнению с контрольными животными. При этом белки, лишенные воздействия CyPgs, активировали механизмы клеточного восстановления, благодаря которым ликвидировались поврежденные белки. Этот процесс предотвращал дальнейшую потерю нейронов и ускорял восстановление двигательных функций у грызунов.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 2 июня 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily