10 декабря 2016
АРХИВ
 Twitter
 Facebook
 ВКонтакте
Состояние здоровья человека зависит от рациона его бабушки
14 июля 2014

Темы: Генетика


А вот диета прабабушки не влияет. Это доказал эксперимент с мышами. Оказалось, недостаточное питание во время беременности повышало риск того, что два последующих поколения столкнутся с диабетом и ожирением. Но потом эффект пропадал, пишет New Scientist.

Если аналогичный эффект будет выявлен у людей, то стрессовые события в жизни могут повлиять на здоровье внуков, но не правнуков. Стресс, вызванный окружающей средой, провоцирует химические изменения в ДНК, включая и выключая гены. Многие специалисты полагают, что эти изменения способны передаваться со сперматозоидами и яйцеклетками. Данный механизм известен как эпигенетическое наследование.

К примеру, беременные женщины, не доедавшие во время Второй мировой, имели генетические изменения у детей, что повышало риск развития ожирения и рака. Дабы построить модель выявленного эффекта, Энн Фергисон-Смит из Университета Кембриджа урезала калорийность рациона грызунов на 50% с 12 дней внутриутробного развития и до рождения. Мышата были меньше обычного и имели диабет, несмотря на правильный рацион. При этом, когда мышата мужского пола сами производили на свет потомство, оно также попадало в группу риска развития диабета.

Был проведен анализ спермы потомства голодавших матерей. Он выявил изменения в работе генов. Также исследование показало, как снижение степени метилирования в 111 отделах ДНК, влияет на здоровье потомства. Когда мыши, питавшиеся нормально, давали потомство, особых изменений ДНК у мышат не было. Но вот второе поколение мышат уже имело проблемы.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новости Ttarget

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 10 декабря 2016 г. // Последняя новость 9 декабря 2016 г. 18:00

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2016 MedDaily