5 июня 2023
АРХИВ
Нельзя пускать на самотек так называемый "тихий алкоголизм"
14 июня 2017



Рассказывает, как победить "тихий алкоголизм", когда сам человек не признает проблемы и не входит в острые состояния.

"Такие алкоголики не привлекают внимания родственников. Благополучные семьи, родители-одиночки и самодостаточные люди "принимают на грудь" с завидной регулярностью, не заботясь о последствиях опасного увлечения. Небольшие дозы спиртного, казалось бы, не причиняют вреда здоровью. И большинство людей считает, что самое страшное - это "сушняк" или головная боль на утро. Небольшие дозы спиртного создают иллюзию безопасности умеренного употребления. Но на длинной дистанции "культурное" употребление угрожает не только зависимому, но и окружающим людям. Родственники "тихих" алкоголиков думают, что уж лучше пусть такой человек пьет понемногу дома, чем пропадает в барах.

Но необходимо знать: когда "домашний" алкоголик достигает второй или третьей стадии алкоголизма, у него неминуемо возникают психические отклонения. Нарушения психики могут быть не очевидными для окружающих людей. Но в определенный момент пораженная токсинами нервная система дает сбой и человек оказывается в остром психотическом состоянии. В таком состоянии он уже не контролирует себя и легко решается на действия, не осознавая последствий.

Поэтому прежде всего обратите внимание на особенности поведения родственника. Например, встревожить должны: повышенная агрессивность, частые депрессивные состояния, жалобы на усталость и отсутствие эмоций. Бейте тревогу - это явные признаки поражения нервной системы. Зависимость имеет физиологическую природу и без специализированной медицинской помощи обойтись не получиться. Важно понимать, что острое психотическое состояние - это следствие тяжелого отравления токсинами. Поэтому родственникам необходимо незамедлительно обращаться за помощью к врачу, который обучит близких правильному поведению с зависимым, с целью склонить больного к лечению. В противном случае, трагедии не избежать.

Обычно же, не понимая природы заболевания, за помощью наркологов обращаются лишь для снятия алкогольного отравления. На этом общение с врачом заканчивается, до следующего вызова, когда зависимый в очередной раз "отравится" или "забудет про норму". Подобное отношение к собственному здоровью, конечно же, недопустимо и продолжать лечение необходимо, как и лечение любого другого заболевания".
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 5 июня 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily