22 июня 2018
АРХИВ
В развитии деменции может быть виновато курение
14 июня 2018



Курение поражает зону мозга, критически важную для памяти. Как передает The Daily Mail, из-за курения в гиппокампе скапливается кальций. Это доказало исследование примерно 2000 человек. Добровольцев просили пройти тесты на когнитивные способности и сканирование мозга.

Оказалось, подобные отложения чаще встречались у курильщиков или диабетиков (одна пятая добровольцев). Это объясняет связь курения и деменции. Кальцификация сосудов мозга и токсины в табачном дыме приводят к снижению когнитивных способностей, заявляют специалисты. У заядлых курильщиков риск деменции повышен почти в два раза. В целом же наличие вредной привычки увеличивало риск развития деменции на 50%.

А еще сигаретный дым напрямую влияет на мышцы, показало другое исследование. Ученые провели исследование на мышах. Грызуны подвергались воздействию сигаретного дыма в течение 8 недель. Исследование показало: у грызунов из-за дыма уменьшалось количество мелких кровеносных сосудов в мышцах ног. В итоге мышцы не получали достаточно кислорода и питательных веществ.

По словам исследователей, это может негативно отразиться на метаболизме, уровне активности и спровоцировать развитие хронических заболеваний, например, диабета или хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Специалисты пока не знают, какие из 4000 химических веществ, содержащихся в сигаретном дыме, повреждают мышцы. Ученые планируют продолжить исследования.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 22 июня 2018 г. // Последняя новость 21 июня 2018 г. 18:00

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily