19 июля 2019
АРХИВ
Специалисты придумали, как получить универсальную кровь
14 июня 2019



Известно, что во всем мире постоянно отмечается дефицит донорской крови. И это заставляет ученых искать способы получения универсального донорского материала, пишет "Новости Mail.RU". Группы крови различаются в зависимости от углеводов и белков на поверхности красных кровяных телец.

Если в тело человека попадет кровь не его группы, организм воспримет ее как вторжение инородного материала, который необходимо уничтожить. Единственное исключение - IV группа крови. Считается, она подходит для переливания обладателям остальных групп из-за отсутствия сахаров на поверхности клеток.

Ранее было установлено, что существуют особые ферменты, удаляющие белки и углеводы из клеток крови первых трех групп. Это делает их универсальной IV группой. Ученые попытались выявить самый эффективный фермент, который одновременно был бы безопасным и недорогим для массового применения.

Они обратили внимание на особые элементы в слизистой оболочке пищеварительного тракта. Данные элементы очень напоминали элементы с поверхности клеток крови. В фекалиях, оказалось, содержатся ферменты, удалявшие эти элементы и выводившие их из слизистой в саму пищеварительную систему.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 19 июля 2019 г. // Последняя новость 18 июля 2019 г. 16:59

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily