22 мая 2022
АРХИВ
Аномальный уровень тестостерона может убить, если вы заразились COVID-19
14 мая 2020



Мужчины с низким уровнем тестостерона при контактировании с COVID-19 рискуют умереть от вируса, предупреждают ученые. Как отмечает The Daily Mail, риск смерти у них повышен в 2 раза. Эксперты отталкиваются от данных 45 пациентов из отделения интенсивной терапии, собранных в Университетском медицинском центре Гамбург-Эппендорф.

Из 35 мужчин и 10 женщин семи пациентам требовался кислород, а 33 - вентиляция легких. Притом 9 мужчин и 3 женщины умерли. В первый день пребывания в отделении интенсивной терапии у всех пациентов оценивался уровень 12 гормонов, включая тестостерон и дигидротестостерон.

Тестостерон важен для запуска и регулирования иммунного ответа у мужчин, в том числе, процесс борьбы с вирусными инфекциями. Среди пациентов-мужчин 68,6% имели сниженный уровень тестостерона. А вот у 60% пациенток, напротив, тестостерон был повышен. И, если для мужчины низкий уровень тестостерона означает неспособность адекватно контролировать иммунную реакцию, то для женщин повышенный тестостерон связан с более острой воспалительной реакцией.

А, как известно, воспаление, вышедшее из-под контроля, опасно для жизни (явление цитокинового шторма). Тестостерон подавляет аномально сильную иммунную реакцию, что в итоге приводит к смерти и у мужчин, и у женщин. У мужчин с нормальным уровнем тестостерона не отмечался цитокиновый шторм, и это повышало их шансы на выживание.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 22 мая 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily