Согласно официальной статистике, 25% коек в родильных домах столицы простаивает, что довольно дорого обходится государству, отмечает
"Vademecum" со ссылкой на главу Департамента здравоохранения Москвы Алексея Хрипуна. Закрыть хотят роддома №14 (акушерский стационар ГКБ №13), №16 (ГКБ №81) и №18 (ГКБ №18). Данные учреждения не соответствуют требованиям пожарной безопасности из-за наличия в зданиях деревянных перекрытий.
Хрипун уверен: закрытие родильных домов не повлияет на доступность медицинской помощи, так как, в любом случае, занятость коек в столичных учреждениях родовспоможения в среднем составляет 70–74%. "Каждый месяц мы примерно три родильных дома закрываем на мойку, и это не сказывается на занятости коек. У нас сегодня 31 дом родильный в Москве. Из них четыре закрыты на капитальный ремонт", - констатирует Хрипун.
По словам руководителя направления огнезащиты компании "АлармПожСервис" Александра Журавлева, чтобы установить несоответствие здания требованиям норм пожарной безопасности, требуется экспертиза, проведенная инспекторами пожарного надзора. "Любое здание, если оно не подвергается реконструкции, должно соответствовать тем нормам пожарной безопасности, которые действовали на момент его строительства, а не позднее принятым нормативам. У нас в центре Москвы половина зданий с деревянными перекрытиями, что же, мы должны закрыть каждое из них?" - отмечает эксперт.
Напомним: власти Москвы намерены провести реформу здравоохранения, закрыв 28 медицинских учреждений и сократив 7500 медработников. В частности, начавшиеся изменения уже привели к тому, что за последнее время филиалами больниц в Москве стали около 20 стационаров и роддомов.