26 мая 2022
АРХИВ
Киберхондрия - новое расстройство, подстерегающее пациентов
14 октября 2013



Некоторые люди не могут спокойно ожидать результатов анализов и диагноза, а начинают самостоятельно искать признаки заболевания в Сети. Они просматривают сотни сайтов, что еще больше повышает уровень тревожности. По словам специалистов, такое поведение можно классифицировать как киберхондрию (онлайн версия ипохондрии), передает Live Science.

Страх перед неопределенностью для данного типа людей усугубляет ситуацию. Чем больше человек ищет, тем больше потенциальных заболеваний он находит у себя, констатирует Томас Фергус из Университета Бэйлор. Он обследовал 512 здоровых людей, изучив их способность справляться с неопределенностью, и то, как поиски медицинской информации, влияли на уровень их тревожности.

Добровольцы соглашались или не соглашались с заявлениями из разряда: "Я всегда хочу знать, что меня ждет в будущем; я трачу большую часть времени, волнуясь о здоровье". Оказалось, если человек плохо справлялся с неопределенностью, то часто исследование веб-ресурсов приводило к тревожности. И в отдельных случаях это выходит за рамки обычной ипохондрии. Человек начинает волноваться по поводу возможной стоимости лечения, недееспособности, потери работы. В результате он опять лезет в Сеть, обращается к врачам и страдает от стресса.

Принимая во внимание, что большая доля информации, распространяемой в интернете, сомнительна, положение ипохондриков незавидно. Эксперты отмечают: изучая медицинский справочник, ипохондрики не смогут сразу "диагностировать" у себя несколько заболеваний в силу специфики подачи информации. А в Сети, ипохондрики сталкиваются с доступными для них сообщениями о множестве заболеваний, автоматически перенося их на себя.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 26 мая 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily