Ученые заявляют: возможно, им удалось найти лекарство от возрастной макулярной дегенерации, пишет
Live Science. Данное расстройство - самая частая причина потери зрения у пожилых людей. И на сегодняшний день лекарства против него нет.
Есть спорные данные об эффективности лечения дегенерации антиоксидантами вроде лютеина. Также доступны инъекции Авастина - препарата, призванного затормозить формирование новых кровеносных сосудов в глазе, ответственных за дегенерацию.
А тесты на животных Университета Тафтса показали: соединения, известные как PPADS (пиридоксальфосфат-6-азофенол-2',4'-дисульфокислоты), могли восстановить зрение. Ранее уже было известно, что макулярная дегенерация частично вызвана повышенной концентрацией мембраноатакующего комплекса - элемента иммунной системы. Обычно комплекс образуется на поверхности проникающей в организм бактерии. Далее он проделывает в бактерии отверстия и разрушает ее.
Но при макулярной дегенерации комплекс также воздействует на клетки сетчатки, убивая их и приводя к потере зрения. Считается, PPADS влияют как на образование комплекса, так и новых сосудов. Итак, ученые спровоцировали повреждения тканей и аномальный рост сосудов у грызунов, что характеризует макулярную дегенерацию. После введения активного соединения нарушения проходили.
В чистом виде PPADS использовать нельзя. Однако соединения могут стать прекрасной основой для лекарств. В перспективе капли с PPADS нужно будет ежедневно закапывать пациентам с влажной и сухой формами макулярной дегенерации. Это простой и удобный способ, в отличие от инъекций.