13 августа 2022
АРХИВ
"Клеточные часы" позволяют коже защититься от солнечного излучения
14 октября 2013



Стволовые клетки в человеческой коже имеют свои собственные "внутренние часы". "Часы" помогают им днем включать гены, связанные с защитой от УФ-излучения, пишет The Indian Express. Это открытие может подарить способы, позволяющие предотвратить преждевременное старение и развитие рака, уверены ученые Каталонского института исследований и повышения квалификации.

Итак, "внутренние часы" точно определяют, какое сейчас время. Это важно для поддержания здоровья тканей тела и корректировки их работы. Если у животного ненормально работают эти "часы" в стволовых клетках кожи, то они стареют раньше времени. То есть происходит повреждение на клеточном уровне.

Специалисты выявили определенные наборы генов в стволовых клетках кожи, которые демонстрируют максимальную активность в разное время суток. Так, гены, связанные с защитой от УФ, наиболее активны днем. Это дает возможность защитить клетки во время размножения (в данный момент они наиболее уязвимы). В пожилом организме "часы" во многом работают неправильно. Если стволовые клетки не знают, который сейчас час, их регенеративная способность значительно ограничена.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 13 августа 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily