20 мая 2022
АРХИВ
У детей, страдающих от заикания, уменьшен мозг
У детей, страдающих от заикания, уменьшен мозг
Дерик Бил | University of Alberta
14 октября 2013



Заикающиеся дети имеют меньший объем серого вещества в зонах мозга, важных для речи, пишет Medical News Today со ссылкой на работу Университета Альберты. Ранее уже удавалось выявить различия в структуре мозга здоровых и заикающихся людей. Но тогда ученые преимущественно смотрели на мозг взрослых. На этот раз речь идет о детях.

Обычно заикание развивается в 2-5 лет. И специалисты не могут сказать точно, изначально ли мозг имеет особую структуру, или она меняется вследствие заикания. Руководитель последнего изыскания Дерик Бил вместе с коллегами исследовал результаты сканирования мозга 28 детей в возрасте 5-12лет. 50% из детей заикались. Остальные выступали в качестве контрольной группы.

У основной группы отмечался меньший объем серого вещества в зонах нижней лобной извилины, левого путамена, правой роландической оболочки, верхней височной извилины. Также у заикающихся детей было меньше белого вещества в малых щипцах мозолистого тела.

А, например, нижняя лобная извилина контролирует процесс получения артикуляционной информации о языке и звуках, закодированных в речи. Заикание представляет собой повторение первых звуков или слогов слова и протягивание основных звуков в слове. С данной точки зрения, это проблема контроля речевой моторики. Новые исследования проливают свет на возможные методы лечения заикания.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 20 мая 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily