Россия продолжает активное участие в борьбе с лихорадкой Эбола. Как сообщает
"Ремедиум", в ближайшие месяцы российские ученые должны подготовить несколько профилактических вакцин против лихорадки Эбола. По словам главы Минздрава РФ Вероники Скворцовой, сейчас в разработке находятся три иммунобиологических препарата. Одна из вакцин создана на основе инактивированного штамма вируса-возбудителя инфекции, и она уже готова к клиническим исследованиям. Две других - генно-инженерные препараты. Они будут готовы в течение 6 месяцев.
Также ожидается появление новых лекарств. К примеру, это будут препараты на основе моноклональных антител - искусственных антител, получаемых в лабораторных культурах клеток, и способных избирательно связываться с различными биологическими молекулами. В нашем случае - с антигенами возбудителя лихорадки. Ставки делаются и на противовирусный препарат Триазаверин. Он, как было доказано, прекрасно борется с тропическими инфекциями, с лихорадкой Марбург, возбудитель которой очень близок к вирусу лихорадки Эбола. В данный момент проводятся испытания Триазаверина на штаммах вируса Эбола, привезенных из Западной Африки.
Минздрав активно сотрудничает с МИДом и туристическими компаниями, чтобы не допустить проникновения лихорадки в Россию. Санитарные службы проверяют все потенциально опасные рейсы (где-то 100 рейсов в неделю). На руках у врачей есть тест-системы для оперативной диагностики инфекции, что значительно облегчает скрининг.