18 сентября 2018
АРХИВ
Одиночество запускает механизм самосохранения, говорят психологи
14 сентября 2018



Университет Чикаго установил: люди, жалующиеся на чувство одиночества, ведут себя особым образом. Они, к примеру, садятся дальше от друзей или родных. Их личное пространство в принципе больше, чем у остальных. Тенденция к дистанцированию относится даже к мужьям и женам, передает Xinhua.

Было проведено два эксперимента, наглядно показывающих это. Ученые выяснили примерно у 600 добровольцев, как те предпочитали стоять или сидеть рядом с группами людей, включая друзей, родных, романтических партнеров и случайных знакомых. В среднем ощущение одиночества удваивало вероятность того, что человек расположится в стороне от лиц из ближайшего окружения. А вот на расположение относительно групп неблизких людей одиночество не влияло.

По словам ученых, чувство одиночества может приводить к непродолжительной активации инстинкта самосохранения. Как результат, человек будет отстраняться от других. В целом, чем острее человек ощущает одиночество, тем сильнее у него реакция на социальные угрозы, социальный отказ или межличностную агрессию. Получается замкнутый круг - чтобы преодолеть одиночество, нужно сблизиться, но механизм самосохранения не дает это сделать.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 18 сентября 2018 г. // Последняя новость 14 сентября 2018 г. 16:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily