26 марта 2023
АРХИВ
Найдены гены долголетия, производящие "гормон молодости"
15 апреля 2011



Ученые выявили гены долголетия, которые контролируют скорость старения человеческого организма. Они считают, что теперь, манипулируя ДНК, можно замедлить процесс старения и предотвратить некоторые возрастные заболеваний, свойственные пожилым людям, пишет The Telegraph.

Международная группа ученых проанализировала 2,5 миллиона генетических вариаций у 14846 человек из США и Европы. В результате были найдены восемь генетических вариаций, отвечающих за уровень дегидроэпиандростерона сульфата (ДГЭА-С) - гормона, связанного с рядом жизненно важных функций и наступлением старости.

Наиболее высокий уровень ДГЭА-С в организме достигается к 25-30 годам, а затем начинает падать, составляя к 85-ти годам всего около 5% от прежнего. Исследователи установили связь между снижением уровня ДГЭА-С и такими заболеваниями, как сахарный диабет II типа и лимфомами, а также уменьшением продолжительности жизни.

Генетические доказательства этой связи получены впервые, отмечают ученые. Результаты их исследования опубликованы в журнале PLoS Genetics. На следующем этапе исследования специалисты намерены определить, как именно функционирует каждый из восьми выявленных генов, и более детально установить их влияние на уровень ДГЭА-С, рассказала доктор Гуанчжи Чжай, специалист из Королевского колледжа Лондона.

В дальнейшем, по ее словам, можно будет перейти к изобретению технологии манипулирования данными генами и, возможно, даже получится найти способ, чтобы организм мог повышать уровень ДГЭА-С самостоятельно.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 26 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily