7 декабря 2021
АРХИВ
Хорошая память обостряет реакцию человека на стресс
15 августа 2014



В 2001 году в Канаде произошла авиакатастрофа. 306 человек, присутствовавших на борту рейса 236 авиакомпании Air Transat, 25 минут находились в условиях чрезвычайной ситуации. Пилоту удалось посадить самолет на маленьком острове. 18 пассажиров и члены экипажа были ранены, однако все остались живы. На борту была доктор Маргарет Маккиннон, которая решила провести исследование, рассказывает Medical News Today.

Она и ее коллеги из Университета Торонто пригласили поучаствовать в исследовании 15 пассажиров вышеупомянутого рейса. Их воспоминания о чрезвычайной ситуации сравнили с воспоминаниями о террористическом акте 11 сентября и нейтральном событии того же времени. Ученые обнаружили: воспоминания участников о рейсе были особо яркими. Исследователи утверждают, что не были удивлены этим, однако данный вывод бросает вызов другим исследованиям, заявлявшим о скудности воспоминаний по поводу травматических эпизодов.

Кроме того, оказалось, что пассажиры, страдавшие от посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) помнили большое количество деталей, не относившихся непосредственно к главному событию. Эти детали включали воспоминания, не имевшие строгой привязки ко времени, повторы или то, что говорилось в газетах. Участники с ПТСР припомнили больше таких подробностей, чем пассажиры без ПТСР и контрольная группа. Более того, группа с ПТСР помнила несущественные детали всех событий, которые требовалось вспомнить в эксперименте. Это открытие позволяет предположить, что не только воспоминание о самом травматическом событии, но и особенности памяти человека в целом, влияют на вероятность развития ПТСР.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 7 декабря 2021 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily