1 декабря 2021
АРХИВ
Активное потребление соли убивает каждого десятого жителя Земли
15 августа 2014



Всемирная организация здравоохранения не советует взрослым людям потреблять более 2 граммов натрия (соли) в день. А новое исследование Университета Тафтса показывает: превышение данного лимита стоит за каждой десятой смертью от сердечно-сосудистых болезней в мире ежегодно, пишет Medical News Today.

Натрий можно найти в большинстве продуктов - в столовой соли, молоке, свекле и даже сельдерее. Его также добавляют в больших количествах в обработанные продукты, в том числе, в мясо и хлеб. Избыток натрия повышает давление, а это грозит инсультами и болезнями сердца. Однако мало кто до этого времени подсчитывал, какой ущерб здоровью мирового населения наносит чрезмерное потребление натрия. Между тем, во всем мире оно уносит до 1,65 миллиона жизней от болезней сосудов и сердца.

Специалисты проанализировали данные 205 других исследований, которые затронули примерно 75% населения Земли. Ученых интересовало, как потребление натрия разнится в зависимости от пола, возраста и страны. Потом в расчет приняли связь натрия и давления, высокого давления и сердечно-сосудистых заболеваний. Итак, по данным 2010 года, во всем мире потребляли в среднем по 3,95 грамма в день (почти в два раза больше нормы). При этом жители всех стран превышали лимит. Например, в тропической Африке потребляли 2,18 грамма, в США - 3,6 грамма, а в Центральной Азии - 5,51 грамма. Чаще всего смерти от болезней сердца, вызванных любовью к соли, происходили в бедных станах и странах со средним доходом. По словам ученых, реальная картина может быть еще страшнее, ведь уровень натрия оценивался по моче. А это не самый точный тест.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 1 декабря 2021 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily