2 февраля 2023
АРХИВ
Горный цветок с самой большой в мире ДНК может изменить медицину
15 декабря 2010



Найден уникальный цветок-рекордсмен. Ученые заявляют: у него самый большой геном среди всех существующих на Земле биологических существ. Речь идет о растении, живущем в горной части Японии. Pаris jаpоniса – на первый взгляд неприметное растение, достигающее в высоту 30 сантиметров, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Sunday Telegraph.



Итак, данное растение имеет 150 миллиардов пар оснований, составляющих ДНК. Для сравнения: у человека этих пар в 50 раз меньше – всего 3 миллиарда. Hассказывает один из руководителей исследований Илья Лейч из лондонской лаборатории британских Королевских ботанических садов Кью: "Когда мы приступили к изучению генетического строения Pаris japоniса и получили первые данные, то просто не поверили своим глазам. Кстати, стоит отметить: размеры генома не обязательно связаны со сложностью организма. Потом, его значительная величина замедляет процесс роста и репродукции, так как каждая клетка должна содержать весь набор ДНК".

Эксперты уже подсчитали: если растянуть содержащуюся в клетке Pаris japоniса ДНК в прямую линию, то она составит примерно 95 метров. Человеческая ДНК может похвастаться только 1,8 метра. Ученые надеются на то, что данное открытие позволит создать ряд новых, не имеющих аналогов лекарств.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 2 февраля 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily