24 сентября 2023
АРХИВ
Российским алкоголикам-правонарушителям грозит обязательное лечение от зависимости
15 декабря 2014



Лица, совершившие правонарушение в состоянии алкогольного опьянения, могут быть насильно направлены на лечение. Согласно инициативе Комиссии Общественной палаты РФ по поддержке молодежных инициатив, курс лечения должен назначаться по решению суда, пишут "Известия". Сегодня данное предложение должны обсудить на круглом столе "Вопросы диагностики, профилактики, лечения и реабилитации лиц, совершивших административные правонарушения в состоянии алкогольного или наркотического опьянения" при поддержке Минздрава.

Сейчас подобная норма предусмотрена только для правонарушителей-наркоманов. Но специалисты хотят изменить ч. 2.1 ст. 4.1 КоАП РФ "Общие правила назначения административного наказания", чтобы обезопасить окружающих и от алкоголиков. Комментирует член Общественной палаты, руководитель федерального проекта "Трезвая Россия" Султан Хамзаев: "Если мы говорим о пьяном водителе, который был пойман, то его возможное лечение от зависимости должно стать обязательной мерой в восстановлении права садиться за руль. Соответственно, повторное получение водительских прав возможно будет не только по прошествии определенного времени, но и после прохождения курса лечения".

Лечение от алкоголизма может стать обязательным и для людей, совершивших мелкую кражу или принявших участие в драке. Известно: в ходе работы над законопроектом учитывался опыт Германии. "Там, когда человека задерживают в состоянии алкогольного опьянения за рулем, он обязательно проходит необходимую реабилитационную программу, один из ключевых пунктов которой "тест на дурака". Психиатр проверяет такого правонарушителя на вменяемость, поскольку по логике здравого смысла только сумасшедший может сесть за руль. Статистика показала, что после принятия такой меры количество пьяных за рулем в стране значительно сократилось. Пройдя столь унизительную процедуру один раз, люди переосмысливают свои действия", - поясняет Хамзаев.

И тест на вменяемость может стать частью реабилитационной программы для российских правонарушителей-алкоголиков. Минздрав позитивно смотрит на инициативу. А вот депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по охране здоровья Олег Куликов, хотя и поддерживает нововведение, считает, что реализовать его сложно. Он отмечает: "Все-таки наркотическая зависимость и алкогольная существенно отличаются друг от друга. Наркотическая возникает очень быстро - за считанные месяцы, самому человеку очень сложно избавиться от нее без специального лечения. Алкогольная же зависимость формируется годами. В любом случае, нельзя освобождать от ответственности ни тех, ни других. Для проведения реабилитационных процедур у государства должны быть реальные возможности и экономическое обоснование для бюджетных трат".
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 24 сентября 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily