16 апреля 2021
АРХИВ
Определить наличие и характер рака стало возможно благодаря ультразвуку
15 декабря 2016



Биопсия - болезненный забор образцов ткани - пока является единственным достоверным методом оценки состояния простаты, если человеку грозит рак. Однако Университет Альберты придумал, как избавить пациентов от мучений, пишет Eurek Alert. Ученые сделали ставку на ультразвук и нанокапли, позволяющие хорошо выявить маркеры рака в крови.

Идея такова: сначала опухоли заставляют испустить в кровоток внеклеточные везикулы. И это позволяет медикам получить огромный массив генетического материала всего из одной капли крови. Итак, благодаря ультразвуку нанокапли превращаются в пузырьки, которые поглощают ультразвуковую энергию, а затем начинают атаковать опухоль, выбивая из нее везикулы. И по этим везикулам можно уже определить генетические особенности опухоли, ее агрессивность.

Методика столь же эффективна, что и биопсия. Итогом может стать персонифицированная медицина, когда лечение подбирается для каждого конкретного случая. Ученые считают: уже в ближайшее время возможно перейти к клиническим испытаниям.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 16 апреля 2021 г. // Последняя новость 15 апреля 2021 г. 15:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru