30 сентября 2022
АРХИВ
Рассказы об ужасах эпидемии гриппа - PR-акция Минздрава, заявляют эксперты
15 февраля 2011



Как прогнозирует Роспотребнадзор, эпидемия гриппа в Москве должна закончиться к концу февраля. Пока же правительство запугивает граждан, нагнетая обстановку и заставляя население покупать лекарства и вакцины, уверен профессор Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова, заместитель председателя Формулярного комитета РАМН Павел Воробьев. Он подчеркивает: рекламируемые средства малоэффективны, а врачи, чиновники и фармкомпании давно образовали тесную связь, пишет "Новые Известия".

С ним согласен доктор медицинских наук, профессор Московской медицинской академии, президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов. "Мы мало знаем об эффективности предлагаемых нам вакцин. Все проводившиеся исследования не подсчитывали, сколько из привитых заболели гриппом в период эпидемии, а изучали процесс выработки в организме антител к вирусам. При этом у маленьких детей и стариков иммунитет слабый. Поэтому вполне возможно, что их организм не справится с задачей выработки антител к вирусу. Тогда вакцинация не спасет от гриппа, а наоборот, заставит переболеть им в полной мере", констатирует он.

Если вакцина не спровоцирует заболевание, то может вызвать аллергическую реакцию. Это одно из самых распространенных осложнений, разъясняет президент Общества специалистов доказательной медицины Кирилл Данишевский. К примеру, в 2006 году после прививки вакциной "Гриппол" у 68 детей развился отек гортани, учащенное сердцебиение и затруднение дыхания.

Между тем, продажи вакцин и лекарств, как и ранее, стимулируются государственной пропагандой и нагнетанием обстановки. Стоит отметить, с аналогичными обвинениями выступала ПАСЕ. В свою очередь, директор аналитической компании "Фармэксперт" Давид Мелик-Гусейнов утверждает, что благодаря рекламе Минздрав способствует повышению спроса на отдельные препараты.

Часто на рекламу опираются и врачи, ведь государство не информирует их о новых способах лечения. Получается, самым удобным источником информации для российских врачей стали представители фармкомпаний, заявляет президент Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 30 сентября 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily