6 октября 2022
АРХИВ
При генетической склонности к полноте диета и физические нагрузки могут снизить негативный эффект генов
15 июля 2010



Комментирует новость о разработке метода подбора диеты по ДНК

"В сообщении речь идет о том, что сотрудники Стэндфордского университета разработали уникальный метод похудения, ключом к которому служит использование индивидуально подобранной диеты на основе ДНК.

Надо сказать, что в современной генетике существует особое направление – нутриогеномика. Исследователи, работающие в этой области, занимаются изучением "взаимодействия" пищевого рациона и генов. В силу особенностей генетической конституции, разные люди имеют разный уровень метаболизма, то есть скорость переработки пищи, превращения ее в энергию и выведения ее излишков. А также разную склонность к накоплению запасов пищи на черный день в виде жировых отложений.

С одной стороны, можно говорить о том, что есть некая генетическая предрасположенность к регулированию уровня метаболизма и прочего. Однако некие внешние методы воздействия (диета, физическая активность), в свою очередь, могут менять эффект, оказываемый генами. Если все же говорить о диете, то здесь мы приходим к известному и простому рецепту: меньше сладкого и больше движений.

Столь простое действие, как быстрая ходьба в течение 20-60 минут в день, может быть очень эффективным в плане борьбы с избыточной массой тела. Секрет заключается в том, что такие упражнения подают сигнал в мозг о необходимости перестройки метаболизма с накопления энергии на ее использование. В итоге мы имеем снижение негативного эффекта отдельных генов.

Непосредственный подбор диет по ДНК, в принципе, может быть эффективен, о чем свидетельствуют недавние исследования, включая приведенное выше. Но пока не ясно, насколько целесообразно внедрять такие диеты в широкую медицинскую и диетологическую практику, поскольку не понятно, к чему, кроме потери веса, они могут привести".
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 6 октября 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily