30 сентября 2022
АРХИВ
Облучение марганцем и медью ускоряет процесс заживления ран
Облучение марганцем и медью ускоряет процесс заживления ран
15 июля 2010



Сотрудники Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН и ФГУП Всероссийского научно-исследовательского института оптико-физических измерений благодаря экспериментам на животных выяснили, что заживлению ран способствует излучение спектра марганца и меди, сообщает "Информнаука".

Поиски новых методов заживления ран были продиктованы тем, что традиционная лекарственная терапия часто бывает недостаточно эффективна. Для повышения скорости и эффективности заживления российские ученые создали специальные лампы полого катода с излучением низкой интенсивности. Спектр излучения таких ламп состоит из узких линий, характерных для атомных и ионных спектров тех элементов, из которых сделан катод.

Было установлено, что излучение лампы, чей катод изготовлен из марганца и меди, стимулирует миграцию данных элементов в организме и снимает воспаление различной тяжести. Для наглядности ученые стали ежедневно облучать этой лампой в течение 2 недель по 30 секунд в день травмированную кожу крыс, предварительно вырезав часть ткани между лопатками.

Также была контрольная группа грызунов, которых не подвергали облучению. Итоги впечатлили исследователей: у облучаемых животных уже на 8-е сутки после операции поверхность раны стала заметно меньше, чем у контрольных животных, а на 15-е сутки полностью очищалась от струпа. У контрольных крыс струп сохранялся даже на 24-е сутки. Плюс, при облучении быстрее восстанавливалась нормальная структура кожи, сальные железы и волосяные луковицы.

Ученые подчеркивают: важную роль в процессе заживления ран играет местная иммунная система кожи. В нее входят особые дендритные клетки, которые нейтрализуют и удаляют вредные микроорганизмы, проникающие в рану. У облученных животных данных клеток в поврежденной области было значительно больше, чем у контрольных. Получается, излучение спектра марганца и меди лампы с полым катодом стимулирует врожденный иммунитет, ускоряет восстановление глубоких слоев и эпителиального покрова кожи и стимулирует заживления ран.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 30 сентября 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily