26 сентября 2022
АРХИВ
Эксперты выяснили, почему в горах человек быстро устает
15 июля 2011



На большой высоте даже подготовленному человеку некомфортно из-за уменьшения физической силы. В условиях сниженной концентрации кислорода падение физических показателей зависит не от мышц, а от мозга. Как оказалось, подобным образом мозг пытается предотвратить перенапряжение, пишет New Scientist.

Эмма Росс из Университета Брайтона вместе с коллегами собрала группу из 11 человек. Добровольцев попросили выполнить упражнения на мышцы, предполагающие разгибание коленей. При этом сначала добровольцы дышали нормальным воздухом с 21%-м содержанием кислорода, а потом воздухом с концентрацией кислорода, равной 16%, 13% и 10%. По мере снижения концентрации кислорода участники эксперимента все неохотнее выполняли задание.

Чтобы понять, какова здесь роль мозга, ученые повторили эксперимент, но добавили неинвазивную стимуляцию мозга, дабы сгенерировать сигналы двигательной области коры головного мозга, вызывая сокращение мышц колена. В итоге сравнению подверглась сила, которую проявляли сами добровольцы, и сила, фиксировавшаяся во время стимуляции.

Итог был следующим: мозг на 18% предопределяет мышечную усталость при нормальной концентрации кислорода, на 25% - при несильной и умеренной гипоксии и на 54% - при сильной гипоксии. Как показали позднее проведенные эксперименты, со временем мозг способен приспосабливаться к изменившимся условиям и постепенно снижать свою роль с точки зрения мышечной усталости.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 26 сентября 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily