11 апреля 2021
АРХИВ
Ученые рассказали о реальной опасности аспирина для пожилых людей
15 июня 2017



Аспирин считается чуть ли не панацеей от всех бед. Его принимают при головной боли, во время простуды, а также в течение длительного времени для разжижения крови. Как отмечает Zee News, в основе аспирина - салициловая кислота. Известно: она повышает риск кровотечения. Но до недавнего времени считалось, что риск не очень повышен, а вот вероятность инсульта вследствие тромба уменьшается в разы.

Однако новое исследование показывает, насколько длительный прием аспирина опасен на самом деле. Риск смертельного кровотечения повышается с возрастом. Оксфордские ученые проследили за 3166 пациентами, ранее сталкивавшимися с инсультами или сердечными приступами. Пациентам прописывали разжижающие препараты, преимущественно аспирин. За 10 лет 314 пациентов попали в больницу с кровотечениями.

Было установлено: лица младше 65 лет и пившие каждый день аспирин, имели годовой показатель кровотечений, требующих госпитализации, примерно в 1,5%. В группе лиц 75-84 лет показатель составлял 3,5%, а среди 85 лет и старше - 5%. Годовые показатели смертельных кровотечений были 0,5%, 1,5% и 2,5% соответственно. К счастью, ситуацию можно изменить, если во время приема аспирина "прикрываться" ингибиторами протонного насоса.

facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 11 апреля 2021 г. // Последняя новость 9 апреля 2021 г. 15:47

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru