21 сентября 2023
АРХИВ
Новосибирские биологи поняли, где скрываются истоки гипертонии
15 марта 2017



Это одно из самых распространенных отклонений в мире, пишет "Российская газета". Комментирует сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН Алиса Серяпина: "Как известно, гипертония бывает двух видов - первичной и вторичной. Причины вторичной самые различные: прием препаратов, нарушение работы почек, легких, наконец, сильные стрессы. Устраняется причина, и давление, как правило, нормализуется. Куда сложнее обстоит дело с гипертонией первичной, ее причины сегодня науке неясны. А ведь именно этим видом недуга страдает 90-95% пациентов. Поэтому им приходится практически всю жизнь принимать препараты, снижающие давление. Увы, этот недуг является фактором риска для целого ряда заболеваний головного мозга, почек, сердца, глаз. Вот почему так важно знать причины зашкаливающих показаний тонометра".

Исследование этого вопроса взяла на себя группа ученых под руководством доктора биологических наук Аркадия Маркеля, заведующего Лабораторией эволюционной генетики в Институте цитологии и генетики СО РАН. Ученые вывели крыс с врожденной генетической предрасположенностью к гипертонии. Они стали живыми моделями заболевания.

Наблюдения позволили выявить закономерность: у таких животных повышение давления было сопряжено с ростом активности в гипоталамусе и со снижением активности в префронтальной коре головного мозга. То есть высокое давление оказалось связано с особенностями мозга. Сейчас ученые ищут способы воздействия на давление, превентивные и терапевтические.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 21 сентября 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily